Le persone intolleranti al lattosio di norma possono consumare un certo quantitativo di latte e latticini in modo da assicurarsi una quantità sufficiente di calcio. Gli alimenti seguenti sono ottime fonti di calcio e non contengono lattosio:
Frutta e verdura:
Frutta e verdura:
- Broccoli
- Fagioli pinto
- Lattuga
- Rabarbaro
- Arance
Pesce:
- Tonno
- Sardine
- Salmone
Altri alimenti contenenti calcio privi di lattosio o con scarse quantità di lattosio sono:
- latte delattosato, yogurt, asiago, caciocavallo, caciotta toscana, certosino, emmental, fontina, gorgonzola, grana padano, parmigiano reggiano, mascarpone, mozzarella, pecorino fresco, pecorino romano, provola affumicata, provola dolce, provolone piccante, robiola, scamorza, stracchino, taleggio
- soia, riso, mandorle, latte di avena arricchito con calcio
- succo d'arancia (arricchito con calcio)
- tofu (arricchito con calcio).
Leggete sempre con attenzione le informazioni nutrizionali riportate sull'etichetta per assicurarvi di assumere le quantità giornaliere raccomandate di calcio e degli altri nutrienti.
La vitamina D aiuterà il vostro corpo ad utilizzare il calcio. Un adeguato livello di vitamina D può essere ottenuto tramite l'esposizione solare e consumando latte fortificato, uova e pesce.
Se pensate che il vostro regime alimentare non sia sufficientemente ricco di calcio, parlatene al vostro medico o consultate un dietologo. Potrebbero consigliarvi di integrare la vostra dieta con integratori specifici. In ogni caso, assicuratevi di non superare le dosi raccomandate. La quantità di calcio contenuta in questi integratori dipenderà espressamente dal vostro fabbisogno individuale giornaliero e dalla quantità di calcio che assumete mangiando.
Nessun commento:
Posta un commento